El microcrédito formal y la gestión empresarial de la mujer emprendedora del distrito de Tarapoto, periodo 2018. - Díaz Huamanta, Zulmi (2022)
La presente investigación “El microcrédito formal y la gestión empresarial de la mujer emprendedora del distrito de Tarapoto, periodo 2018”, tiene como objetivo general determinar la relación del microcrédito formal con la gestión empresarial de la mujer emprendedora del distrito de Tarapoto, 2018; para ello se tuvo una población de 2762 microempresarias y muestra conformado por 338, a los cuales se aplicaron las encuestas formuladas de acuerdo a los indicadores de cada variable, el diseño de investigación no experimental. Se recolecto datos de la muestra para que posteriormente se puedan procesar los resultados recolectados en la investigación, se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman para el cálculo de la correlación, obteniendo de esta manera los resultados de acuerdo a los objetivos; teniendo como resultados que el 69% manifestó que muy pocas veces existe un microcrédito formal, debido a que como mujer ha encontrado barreras para acceder a crédito, los tramites de acceso a crédito consideran que son sencillos, el 52,5% manifestó que siempre existe una buena gestión, debido a que la microempresarias tienen clara la misión del negocio, se ha proyectado a largo plazo contrayendo la visión de su microempresa, llegando a la conclusión final que el microcrédito formal se relaciona con la gestión empresarial de la mujer emprendedora del distrito de Tarapoto, periodo 2018.