Evaluación del sistema de humedal de flujo subsuperficial, para mejorar la calidad del agua de la quebrada Hierbabuena, tributario de la laguna de Pomacochas, Florida 2018 - Vasquez Posito, Emer Islander (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la quebrada Hierbabuena, tributario a la laguna de Pomacochas – Florida, Bongará Amazonas, ubicado en las coordenadas UTM E: 1862923 y N: 9376774.1 aplicando un sistema de humedal de flujo subsuperficial para mejorar la calidad del agua de mencionada quebrada. El humedal de flujo subsuperficial tiene un diseño semihexagonal a escala, con un caudal constante de 1 L/s. con dos compartimentos (sedimentadores y cámaras filtrantes) de dimensiones de 0,85 m de altura, 5,40 m2 de área superficial y 4,6 m3 de volumen, a ello incluido 10 kg. De biomasa de Jacinto de agua (Eichhornia crassipes), representando el 50% del área superficial. El análisis de las aguas filtradas se realizó por un periodo de 2.5 meses (10 semanas) cada 7 días. Construido en el mes de febrero y puesta en marcha el 11 de marzo. Obteniéndose una máxima eficiencia del sistema en la semana 4, en nitratos de 0.2 mg/L. a 0.0 mg/L. con 100% de remoción; el potencial de hidrógeno varía de 7.88 a 7.69 unidades de pH; para el color de 29 unidades platino cobalto, a 3.0 unidades platino cobalto, con 89.7% de remoción de color; el oxígeno disuelto varía de 4.85 mg/L. a 5.48 mg/L;, en fosfatos de 10.6 mg/L. a 3.3 mg/L. con 68.9% de remoción significativa, no cumpliendo al ECA para agua. Finalmente se afirma que el sistema de humedal de flujo subsuperficial si mejora significativamente la calidad físico-químico del agua de la quebrada Hierbabuena tributario a la laguna de Pomacochas en un 80 % de los parámetros analizados, cumpliendo los ECAs para agua, del DS N° 004 – 2017- MINAM, categoría 2 y subcategoría C4.