Diseño geométrico a nivel de afirmado del camino vecinal San Juan de Pamplona – Santa Clara – Villa Hermosa, l=11 km, distrito de Yurimaguas – provincia de Alto Amazonas – Región Loreto. - Valverde Flores, Alyssa Paola (2018)
El presente proyecto de investigación, denominado “DISEÑO GEOMÉTRICO A NIVEL DE AFIRMADO DEL CAMINO VECINAL SAN JUAN DE PAMPLONA – SANTA CLARA – VILLA HERMOSA, L=11 KM, DISTRITO DE YURIMAGUAS – PROVINCIA DE ALTO AMAZONAS – REGIÓN LORETO”, se desarrolló con fines de participar en la solución de la problemática vial existente con dirección a la Localidad de Villa Hermosa, ya que la condición actual del camino no es la suficientemente adecuada para el traslado de carga y pasajeros, porque no garantiza una vía segura de fácil acceso en óptimas condiciones de seviciabilidad. Se realizó los estudios básicos de ingeniería como son. El estudio topográfico, el estudio de suelos, análisis de canteras y las demás actividades como: diseño geométrico, estudio de tráfico, diseño de pavimento a nivel de afirmado, la señalización, el estudio de impacto ambiental. Mediante nuestro estudio Socio-Económico, se dio como actividad principal es la producción y agropecuaria, así mismo se dedican al comercio, entonces con la ejecución de este camino vecinal, la productividad se incrementa ya que será más fácil el desplazamiento de los productos del campo a la ciudad. Y para la conformación del espesor de afirmado, mediante nuestro estudio de suelo se consideró un valor promedio de C.B.R. de 15%, con la cual se determina que la sub-rasante es buena, entonces nuestro espesor para la estructura del AFIRMADO nos resulta de 20 cm.