Factores asociados a complicaciones en pacientes con hipertensión arterial de 40 años a más atendidos en el Hospital EsSalud II-2 Tarapoto mayo a octubre 2018 - Heredia Ayala, Gladis Soledad (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo “Determinar los factores asociados a complicaciones en pacientes con hipertensión arterial de 40 años a más atendidos Hospital EsSalud II-2 – Tarapoto, mayo a octubre 2018”, investigación no experimental, cuantitativa, prospectiva, correlacional. La población y muestra estuvo constituida por 100 adultos, así mismo se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos una ficha de recolección de datos. Resultados, Los pacientes con hipertensión arterial mayor de 40 años atendidos en EsSalud, solo el 2% y 8% cumplen adecuadamente el tratamiento farmacológico y participan en el programa de hipertensión arterial respectivamente. Contrario a los resultados de los ítems sobre estilos de vida, observándose que el 85% presenta un estilo de vida adecuado. Los pacientes con hipertensión arterial presentaron como complicaciones más frecuentes encontramos la insuficiencia renal en un 27%, seguido de las enfermedades cardiovasculares 12%, incremento vascular 9%, trastornos cognitivos 4% y la insuficiencia cardiaca congestiva - ICC en 3,0%. En conclusión, no existe asociación entre variables factores asociados a complicaciones en pacientes con hipertensión arterial de 40 años a más, se aplicó la prueba no paramétrica chi cuadrado por tener un nivel de significancia mayor a lo permitido. (p > 0,05).