El potencial de recursos turísticos y su relación con las características socio económicas del centro poblado menor Huaja, distrito de San José de Sisa, año 2018 - Viena Ramirez, Joaquin (2019)
Para la presente investigación titulada: El potencial de recursos turísticos y su relación con las características socio económicas del centro poblado menor Huaja, distrito de San José de Sisa, año 2018, tuvo como objetivo establecer la relación entre las dos variables mencionadas anteriormente, siendo el tipo de metodología básica, nivel descriptivo correlación con un diseño no experimental, por lo que se tomó como población y muestra a 88 moradores a los cuales se aplicaron la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento. Llegando a las siguientes conclusiones que: No existe relación entre el potencial de recursos turísticos con las características socio económicas del Centro Poblado Menor Huaja, distrito de San José de Sisa, Región San Martín, año 2018, esto se logró determinar con la prueba de correlación aplicando el Chi- cuadrado, donde se puede observar que un valor P= 0,540 (el cual es mayor al 0,5 promedio) lo cual indica que no existe relación. La evaluación de los recursos turísticos del Centro Poblado Menor Huaja, distrito de San José de Sisa, Región San Martín, año 2018, determina la existencia de tres recursos turísticos que son: Cascadas de Huaja, bajo la categoría sitio natural; Fiesta patronal de “San Juan” bajo la categoría Acontecimientos programados; Comunidad Nativa Kechua Lamista “Yacu Shutuna Rumy” bajo la categoría Manifestaciones culturales; todas ellas jerarquizadas con un nivel 1. De acuerdo a la percepción de los pobladores del Huaja, distrito de San José de Sisa, el 90% tienen conocimiento sobre los recursos turísticos de su comunidad, siendo el más conocido las Cascadas de Huaja, de igual modo el 90% conoce las manifestaciones culturales de la zona, siendo el más conocido la fiesta de San Juan; asimismo existen buenas programaciones de los acontecimientos culturales, sin embargo las autoridades no se preocupan en promover todas estas actividades, además que no existe programas de conservación, generando que la frecuencia de visita de turistas sea baja, y que además no existe una infraestructura adecuado para albergar a las personas. Las características socioeconómicas del Centro Poblado Menor Huaja, distrito de San José de Sisa, Región San Martin, año 2018, en relación a la actividad turística son, el 86.4% pertenece a un grupo étnico, 93.2% pertenece a alguna organización social de la comunidad, 43.2% tiene secundaria completa, 100% de viviendas con alguna necesidad básica insatisfecha.