Producción masiva de hongos micorrízicos arbusculares utilizando plantas trampa e inóculo de suelo rizosférico de café proveniente de diferentes altitudes de San Martín - Alva Pérez, Jessica de Fatima (2019)
Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) son microorganismos del suelo que viven simbióticamente con la mayoría de las plantas que juegan un papel fundamental en el desarrollo, mantenimiento y producción de los cultivos; de aquí el interés de propiciar la multiplicación de éstos, utilizando los reservorios de hongos micorrízicos que se encuentren de forma natural en el suelo. Bajo estas condiciones el objetivo fue colectar, multiplicar y producir Hongos Micorrízicos Arbusculares de suelo rizosférico de café caturra proveniente de diferentes altitudes, utilizando plantas trampas en San Martín. La multiplicación se realizó en macetas bajo condiciones de vivero. Las evaluaciones fúngicas se realizaron en el Laboratorio de Micorrizas Arbusculares (LMA), del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), se utilizó el Diseño Completo al Azar (DCA) con arreglo trifactorial con 3 repeticiones. Los resultados obtenidos señalan que la planta trampa más eficiente para la multiplicación de consorcios de Hongos Micorrízicos Arbusculares es el cultivo de arroz, encontrándose 1176 esporas; además se identificó 11 morfotipos predominantes pertenecientes a los géneros de Glomus, Diversispora, Funneliformmis, Acaulospora, Rhizhophagus, Claroideoglomus, siendo el más predomminate el género Glomus, y la fuente de inóculo más representativa fue de El Dorado, donde se reportó el mejor porcentaje con 21,6%.