La producción del cacao y su impacto en el crecimiento económico de la región San Martín, periodo 2014 - 2018 - Díaz Linárez, Marysabel (2022)
El estudio titulado “La producción del cacao y su impacto en el crecimiento económico de la región San Martín, periodo 2014-2018”, su objetivo fue establecer el impacto de la producción del cacao en el crecimiento económico de la región San Martín, periodo 2014-2018. Respecto a la metodología fue de tipo básica, el nivel fue correlacional, el diseño fue no experimental. La población estuvo integrada por 16 datos correspondientes a información documentaria de los 4 indicadores de la producción del cacao, evaluada en 4 años diferentes, y la información del PBI de la Región Sn Martín del periodo 2014-2018, lo cual se obtuvo por medio de la guía de análisis documental. Los resultados fueron que, el número de hectáreas anuales destinadas al cultivo de cacao presentó un aumento significativo equivalente al 34% durante el periodo 2014-2018. Además, el área instalada impacta en un 95,5% en el crecimiento económico; el área cosechada impacta en un 97,6% en el crecimiento económico; la producción impacta en un 96,6% en el crecimiento económico y el rendimiento no tiene un impacto significativo el crecimiento económico. La conclusión fue que, la producción del cacao ha tenido un impacto positivo de 96,6% en el crecimiento económico de la región San Martín, periodo 2014-2018.