Gestión administrativa municipal y su efecto en el desarrollo urbano de los Distritos de San Rafael, Tres Unidos, Shatoja y San Hilarion - 2014 - Alcántara Cueva, José Windor (2015)
El objetivo de la presente investigación consiste en “Determinar el efecto de la gestión administrativa municipal en el Desarrollo Urbano de los distrititos de San Rafael, Tres Unidos, Shatoja y San Hilarión - 2014”. Este objetivo responde al problema principal formulado en el sentido de cuál es el efecto entre estas dos variables para lo cual se ha planteado la hipótesis siguiente. “La Gestión Administrativa Municipal tiene efecto favorable en el Desarrollo Urbano de los distritos de San Rafael, Tres Unidos, Shatoja y San Hilarión – 2014”. La metodología utilizada parte de la selección de una muestra de tipo aplicada constituida por el personal que laboran en los municipios de San Rafael, Tres Unidos, Shatoja y San Hilarión como también algunos ciudadanos de dichos distritos en un número de trescientos setenta y uno (371) personas encuestadas en su totalidad entre los cuatro distritos, para ello el tipo de investigación es Aplicada en el nivel Explicativo y el diseño de la misma es No Experimental. Mediante el uso del método inductivo y deductivo, así como de técnicas e instrumentos de recolección, procesamiento y análisis de datos, han permitido la contrastación de la hipótesis, es decir mediante la encuesta y el análisis documental. Los resultados de la investigación a través de la encuesta y el análisis documental, demuestra que la gestión administrativa municipal tiene un efecto positivo en el Desarrollo Urbano de los distrititos de San Rafael, Tres Unidos, Shatoja, y San Hilarión, analizando la encuesta y el análisis documental resultó que los cuatro distritos no tienen actualizados sus instrumentos de gestión que son el Reglamento de Organización y Funciones (ROF), Manual de Organizaciones y Funciones (MOF) y el Texto único de Procedimientos Administrativos (TUPA); por eso los municipios no alcanzan un óptimo nivel de gestión administrativa municipal. Palabras claves: Gestión Administrativa Municipal y Desarrollo Urbano