Diseño arquitectónico de una planta industrial procesadora de arroz en la provincia de San Martín, región San Martín - Ramirez Vela, Luis David (2016)
La investigación buscó demostrar que el diseño arquitectónico de una planta industrial procesadora de arroz con mayor diversidad de productos y reutilización de sus residuos, contribuye a mejorar significativamente la capacidad productiva del arroz pilado en la provincia de San Martín. Dicha investigación fue de tipo aplicativo, de nivel descriptivo - comparativo y el método utilizado fue el cualicuantitativo ya que se aplicaron técnicas de recopilación de datos mediante revisiones bibliográficas, encuestas, entrevistas y por otro lado se realizó un análisis arquitectónico normativo del funcionamiento de las plantas piladoras existentes en la provincia (Piladora Rio Branco, Molino Rey León, Piladora Santa Lucia, Molinos Arcángel San Miguel, Molinera El Consentido, Molinera Tarapoto y Molinos Santa Clara). La información y datos obtenidos más resaltantes fueron que la capacidad de producción de arroz pilado entre las 7 piladoras mencionadas es de 46,000 Tn. al año aprox., lo que corresponde solamente al procesamiento del 50% del arroz cáscara producida en total; evidenciando la ineficiente capacidad productiva de las piladoras actuales, los escases de productos derivados del arroz, el inadecuado uso de los residuos y la infraestructura improvisada y deficiente; por lo que gran cantidad de materia prima se desperdicia y sale de la región para ser procesado en otras localidades, preferentemente en la región costa (Chiclayo y Lambayeque). El aporte de la investigación radica en que se demuestra que un diseño arquitectónico con características y cualidades propias que brinde un valor agregado al proyecto, si contribuye a mejorar significativamente la capacidad productiva del arroz pilado, mediante la reutilización de sus residuos en productos derivados del arroz (arroz integral, harina, galletas, pan, cereal y fideos), siendo representados de forma escrita y gráfica, desarrollados en los respectivos planos y 3D.