Diseño arquitectónico de un centro de enseñanza artística y cultural para el desarrollo de las manifestaciones culturales en los niños y jóvenes de la ciudad de Tarapoto - Zarria Rojas, Tonny Jhonatan (2018)
La presente tesis : “Diseño Arquitectónico de un Centro de enseñanza artística y cultural para el desarrollo de las manifestaciones culturales en los niños y jóvenes de la ciudad de Tarapoto” fue realizada con el fin académico de determinar los criterios de diseño necesarios para el desarrollo de un centro de enseñanza artística y cultural en la ciudad, que promueva e incentive el aprendizaje de la cultura y el arte local; con esto se busca dar a la juventud un espacio donde pueda desarrollar las diversas actividades artísticas y también donde se pueda fomentar la enseñanza de las mismas. Previo a la propuesta se realizó un análisis urbano de la zona a intervenir, para poder ver el impacto que tendrá en los alrededores y en la población, tomándose en cuenta la accesibilidad, uso de suelos, tipo de edificaciones, altura de edificaciones, etc.; llegando a tener como diagnostico que tendrá un impacto positivo dado que es una propuesta que incentiva al desarrollo y educación de la cultura en los niños y jóvenes de la ciudad. Teniendo como resultado los criterios y pautas de diseño de acuerdo a las necesidades y características del usuario Sanmartinense ya sea en el aspecto funcional, espacial, volumétrico, ambiental y tecnológico, tomando en cuenta el lugar donde se emplaza el proyecto arquitectónico. La presente tesis concluye con el desarrollo de un centro de enseñanza artística y cultural para la población sanmartinense, promoviendo el arte y la cultura local en los niños y jóvenes de la ciudad, en las diferentes actividades de mayor interés como son las danzas típicas, el dibujo y la pintura, la música, la artesanía y cerámica regional.