Gasto público en educación y su relación con la cobertura educativa en el nivel básico regular en el distrito de Chazuta, periodo 2010-2016 - Sáenz Jiménez, Laly Eugenia (2018)
En la Región de San Martín el gasto en educación, es destinado para el mejoramiento continuo de la infraestructura, fortalecimiento de capacidades, equipamiento, materiales educativos, gestión y las planillas, lo cual permite el funcionamiento de las instituciones educativas; sin embargo, se desconoce si existe relación con la cobertura educativa, por ello la presente investigación se plantea como objetivo determinar la relación entre las variables Gasto Público en Educación y Cobertura Educativa en el nivel Básico Regular en el distrito de Chazuta, periodo 2010 – 2016. La presente investigación inicia a partir de una muestra seleccionada de 28 instituciones educativas del nivel básico regular pertenecientes al distrito de Chazuta, el tipo de investigación es aplicada, con un nivel de investigación correlacional, y un diseño no experimental longitudinal. Con la aplicación de los instrumentos de análisis y recolección de datos, se obtuvo como resultado que el Gasto Público en Educación conjuntamente con la Cobertura Educativa han mantenido una progresión similar, llegando a concluir que existe relación positiva entre el gasto público en educación y la cobertura educativa en el nivel básico regular en el distrito de Chazuta, periodo 2010 – 2016, reflejado por un coeficiente de correlación de Pearson de 0.716, lo que indica una correlación positiva media, lo que permitió la aceptación de la hipótesis de investigación.