La gestión tributaria y su relación con la rentabilidad de las empresas hoteleras de dos y tres estrellas en los distritos de Tarapoto, Morales y la Banda de Shilcayo - Flores García, Jemina Kerem (2021)
La investigación titulada “La gestión tributaria y su relación con la rentabilidad de las empresas hoteleras de dos y tres estrellas en los distritos de Tarapoto, Morales y La Banda de Shilcayo; investigación del tipo aplicativa, nivel correlacional y diseño no experimental; teniendo como población a todas las empresas del sector hotelero de dos y tres estrellas que se encuentran categorizados como tal, en los distritos de Tarapoto, La Banda de Shilcayo y Morales, el mismo que según la Dirección Regional de Turismo de San Martin son 32 empresas, la muestra igual a 26 empresas hoteleras; aplicando la técnica de la encuesta y el análisis documental. En sus resultados detalla que los factores de cumplimiento de las políticas tributarias de la gestión tributaria de las empresas hoteleras de dos y tres estrellas en los distritos de Tarapoto, Morales y la Banda de Shilcayo, año 2018 tienen una valoración positiva de 51.2%, donde sus dimensiones Política contable y Política tributaria muestran valores de 60.1% y 43.2% respectivamente; y los factores de la rentabilidad de las empresas hoteleras de dos y tres estrellas en los distritos de Tarapoto, Morales y la Banda de Shilcayo, año 2018 tienen una valoración positiva de 44.6%, donde sus dimensiones económica y financiera obtienen valores de 37.2% y 51.9% respectivamente. Finalmente en sus conclusiones determina que, la gestión tributaria y la rentabilidad se encuentran relacionadas en las empresas hoteleras de dos y tres estrellas en los distritos de Tarapoto, Morales y la Banda de Shilcayo, año 2018, medido a través del estadístico de chi cuadrado, donde la significancia asintótica es igual a 0.0 y el valor de valor de x2c= 4.456 es mayor al x2t =3.8415.