Evaluación del control de inventarios y su incidencia en la situación económica y financiera de la empresa supermercados la Inmaculada S.A.C. de la ciudad de Tarapoto, período 2014 - Namay Mego, Cinthia Lilita (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el control de inventarios y establecer su incidencia en la Situación Económica y Financiera de la empresa Supermercados La Inmaculada S.A.C. de la ciudad de Tarapoto, período 2014, cuya actividad económica principal es la venta de bienes de consumo en un sistema de autoservicio entre los que se encuentran artículos de primera necesidad, higiene, perfumería y limpieza. Se aplicó el tipo de Investigación Correlacional; esto a consecuencia de que se busca establecer relación o incidencia entre ambas variables de estudio, desarrollando como base teórica el control de inventarios para poder determinar su incidencia en la situación económica y financiera de la empresa Supermercados La Inmaculada S.A.C.; siendo el diseño de la investigación descriptivo, esto debido a que se recolectó información sobre las características de la evaluación del control de inventarios. Los resultados obtenidos en la investigación se lograron a través de técnicas cualitativas y de trabajo de campo que han permitido establecer un análisis sobre la realidad de la empresa. Así mismo se llegó a comprobar que en Supermercados la Inmaculada S.A.C, existe un buen control de inventarios, mercadería suficiente y necesaria a la disposición del cliente; ello se refleja en los Estados Financieros. Se ha logrado evaluar y refutar la hipótesis planteada, concluyendo que el buen control de inventarios incide favorablemente en la Situación Económica y Financiera y mejora los niveles de existencia de mercadería disponible para la venta de la empresa Supermercados la Inmaculada S.A.C; se concluyó también que la aplicación de un adecuado control de inventarios ayuda mantener un stock considerable con un nivel de rotación favorable, contribuyendo con ello a la plena satisfacción de los clientes y permitiendo obtener mayores utilidades para la empresa.