Reserva de biomasa y captura del carbono de un sistema agroforestal de Coffea arabica L. y Eucalyptus saligna, Naranjillo, 2018 - Hurtado Hernández, Paul Jhonatan (2020)
El estudio de investigación se realizó en un sistema agroforestal conformado por las especies Coffea arabica L. y Eucalyptus saligna de 4 años de edad en la localidad de Naranjillo, provincia de Rioja, región San Martín, cuyo objetivo principal fue determinar la biomasa y captura de carbono del sistema, para ello se establecieron tres parcelas de 100 metros cuadrados dentro del sistema agroforestal para determinar la biomasa existente. La recolección de muestras para biomasa arbustiva y herbácea se hizo en cuadrantes de 1 metro cuadrado, dos por cada parcela definida; así también para la biomasa de hojarasca en cuadrantes de 0.25 metros cuadrados, dos por cada parcela, y para el suelo se recolectaron muestras una por cada parcela de 100 metros cuadrados cuya profundidad de muestreo fue de 0 a 30 cm. Los resultados muestran que el componente que presentó la mayor reserva de biomasa y carbono almacenado estimado con modelos alométricos fue el aéreo con 424.94 Tn/Ha y 191.22 Tn/Ha respectivamente. El componente arbustivo y herbáceo registró un valor de 2.36 Tn/Ha para reserva de biomasa y 1.06 Tn/Ha para almacenamiento de carbono. La hojarasca presentó una biomasa de 1.24 Tn/Ha y el carbono almacenado es 0.56 Tn/Ha. El componente suelo presentó el segundo mayor valor de carbono capturado entre los componentes evaluados con 86.99 TnC/Ha. Se concluye que, en promedio, el Sistema agroforestal almacena 428.55 Tn/Ha de biomasa y almacena 279.83 TnC/Ha de carbono.