Factores de riesgo asociados a mortalidad por neumonía Covid-19 en pacientes atendidos en el Hospital MINSA II-2 Tarapoto en el periodo de abril 2020 a abril 2021 - Carrasco Mera, Karen Patricia (2022)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a mortalidad por Neumonía COVID-19 en Pacientes atendidos en el Hospital II-2 Tarapoto en el periodo de abril 2020 a abril del 2021. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, correlacional de corte transversal. Se incluyó a pacientes fallecidos con diagnóstico de Neumonía COVID-19 atendidos en el Hospital II-2 Tarapoto en el periodo de abril 2020 a abril del 2021, evidenciadas en las historias clínicas. La muestra estuvo conformada por 112 fallecidos. Como técnica de recopilación se utilizó una ficha de registro de datos. Resultados: el 74.1% (83) tenían menos de 65 años de edad, el 68.8% (77) fueron de sexo masculino. Dentro de los antecedentes presentados, se puede evidenciar que el 86.6% (97) presentaron como comorbilidades: obesidad, hipertensión arterial, Diabetes mellitus 2 y otras enfermedades entre ellas: asma, fibrosis pulmonar, enfermedad renal crónica, insuficiencia cardiaca congestiva y leucemia. Seguido de un 13.4% (15) presentaron como soporte oxigenatorio/ventilatorio: oxigenoterapia y ventilación mecánica invasiva. La Insuficiencia respiratoria aguda representó el mayor porcentaje de mortalidad por Neumonía por SARS-COV-2 en Pacientes atendidos en el Hospital II-2 Tarapoto durante el periodo de abril 2020 a abril del 2021 con un 83.9% (94), seguido de un 6.3% (7) que presentaron Neumonía bacteriana sobreagregada, un 5.4% (6) si presentaron shock séptico y finalmente un 4.5% (5) presentaron síndrome de disfunción multiorgánica. Conclusión: los factores de riesgo como son edad, sexo y antecedentes presentados (comorbilidades y soporte oxigenatorio/ventilatorio) guardan relación con la mortalidad en pacientes con Neumonía COVID-19.