Efecto de cuatro dosis de humus de lombriz en el cultivo de Caupi (Vigna unguiculata L. Walp) variedad blanco Cumbaza en la zona del alto Huallaga - Tocache - Trujillo Santos, Edwin (2018)
El trabajo de investigación tuvo hipótesis principal en relación al trabajo de investigación fue: Que al menos una de las dosis de humus de lombriz aplicadas, resulte una alternativa de fertilización orgánica en los suelos de la zona del Alto Huallaga – Tocache y mejore los rendimientos de grano de Vigna ungüiculata L. Walp variedad Blanco Cumbaza. Teniendo en cuenta, que al menos una de las dosis usadas en el trabajo de investigación reportó mayor rendimiento de grano del cultivo de caupí (Vigna ungüiculata L. Walp) variedad Blanco Cumbaza. También tuvo como objetivo general: Contribuir a desarrollar tecnología para mejorar el rendimiento del cultivo de Caupí (Vigna ungüiculata L. Walp) variedad Blanco Cumbaza en los suelos de la zona del Alto Huallaga – Tocache. La investigación fue realizada en los terrenos del Fundo “El Porvenir” de propiedad de la señora Julia Santos Calbay, ubicado en el sector Charapita, margen derecha de la carretera Fernando Belaunde Terry , Trayecto Tocache – Tingo María, Región San Martín. Se utilizó el Diseño Estadístico de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con cuatro bloques y cinco tratamientos, con un total de 20 unidades experimentales. La información obtenida en campo se procesó con el programa Estadístico SPSS 22, el cual utiliza el P-valor como comparador de diferencias significativas a los niveles de confianza de 1% y al 5% en el análisis de varianza (ANVA) y la prueba de rangos múltiples de Duncan una P ≤ 0.05. Las dosis empleadas fueron: T1 (7000 kg.ha-1 de humus de lombriz), T2 (8000 kg.ha-1 de humus de lombriz), T3 (9000 kg.ha-1 de humus de lombriz), T4 (10000 kg.ha-1 de humus de lombriz), T0 (Testigo, sin aplicación). Las variables evaluadas fueron: Porcentaje de emergencia (%), Altura de planta (cm), Longitud de vainas (cm), Número de vainas por planta, Peso de 100 semillas (g), Rendimiento (kg.ha-1) y Análisis económico. Los resultados obtenidos indican que la dosis de 10 t.ha-1 de humus de lombriz fue el tratamiento (T4) que determino el mayor efecto en el rendimiento con 2564.9 kg.ha-1 y en el beneficio/costo de 0.12 y con un beneficio neto de S/. 978.00 Nuevos soles.