Estudio tecnológico del componente fibra de dos variedades de Coco Enano (Cocos nucifera) de los distritos de Lamas, Tarapoto y Pucacaca en la Región San Martín. - Nuñez Tavera, Ruth Katherinne (2010)
El presente trabajo tiene por objetivo determinar las características químicas y las propiedades físicas y mecánicas de la fibra de coco, entre ellas, la caracterización de las propiedades físicas (longitud y finura), resistencia mecánica a la tracción y porcentaje de elongación; también se determinó la capacidad de tinción de la fibra de coco de dos variedades: coco enano verde Brasil y amarillo de Malasia, tres estadios de madurez: seis, diez y doce meses respectivamente y tres lugares de procedencia: Lamas, Tarapoto y Pucacaca; con el fin de conocer las diferencias significativas que puedan existir entre ellas. Entre las características químicas se determinó, el porcentaje de celulosa con ella se conocerá la calidad de la fibra; La calidad de la fibra está representada de acuerdo al porcentaje de celulosa que se encuentra en esta. El mayor porcentaje de celulosa fue de 44.8% de la variedad enano amarillo de Malasia, procedente del distrito de Tarapoto con 6 meses de madurez. Entre las propiedades físicas y mecánicas de la fibra de coco, se evaluaron longitud, finura, resistencia a la rotura y porcentaje de elongación de la fibra, de los tres tipos de fibra de la cáscara de coco (relleno, hilo y cerda); destacándose, la variedad amarillo de Malasia, perteneciente al distrito de Tarapoto obteniéndose los resultados siguientes: longitud (15.89cm), finura (17μ), resistencia a la tracción (175MPa) y porcentaje de elongación (30%). En cuanto a la capacidad de tinción, se observó que la fibra de ambas variedades y de los tres estadios, se tiñen mejor con el método de tinción en caliente y con colorantes directos de tipo básico.