Efecto de materia orgánica (gallinaza) en el cultivo de tomate Cherry (Lycopersicum esculentum Mill.), en el distrito de Lamas - Región San Martín - Vásquez Flores, Juan Diego Junior (2018)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo de evaluar cuatro dosis de gallinaza de postura en la productividad del cultivo de tomate Cherry (Lycopersicum esculentum Mill.) en el distrito de Lamas, así como determinar la dosis más eficiente y su repercuasión en el rendimiento y beneficio / costo. La investigación se desarrolló en el Fundo “El Pacífico” de propiedad del señor Jorge Luís Peláez Rivera, situado en la jurisdicción del distrito de Lamas, región San Martín. Se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con cincos tratamientos y cuatro repeticiones por tratamiento, haciendo un total de 20 unidades experimentales. Los tratamientos con sus respectivas dosis fueron: T1 (10 t.ha-1) T2 (20 t.ha-1), T3 (30 t.ha-1) y T4 (40 t.ha-1). La preparación y siembra de almácigo fue llevada a cabo el 01/07/20015), sembrándose el 22/07/2015. La cosecha se realizó del 30/09/2015 al 20/10/2015. Las variables estudiadas fueron: Altura de planta, diámetro del fruto, longitud del fruto, peso del fruto, número de frutos cosechados por planta, rendimiento y análisis económico. Los resultados obtenidos indican que la dosis de 40 t.ha-1de gallinaza de postura, fue la dosis más eficiente que repercutió en producir mayor productividad con 32 525,2 kg.ha-1 de rendimiento y de un B/C de 0.83, respectivamente.