Nivel de conocimiento de la risoterapia en los profesionales de Enfermería del Centro de Salud de Morales, julio - diciembre 2021 - Perez Grandez, Sleyter Marciano (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo “Determinar el nivel de conocimiento de la risoterapia por parte de las profesionales de Enfermería del Centro de Salud de Morales. Periodo julio-diciembre 2021”. El estudio fue de tipo no experimental con un enfoque de tipo cuantitativo, de corte Transversal, con un diseño Descriptivo Simple debido a que solo conto con una variable de estudio. La muestra estuvo constituida por 13 profesionales de Enfermería, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario de Nivel de Conocimiento de la Risoterapia elaborado por el investigador. Los resultados muestran que el 38,5% de los profesionales encuestados oscilaban entre los 31 a 40 años de edad, predominando el sexo femenino con 92,3%, el 76,9% solo contaban con el grado de Licenciado y el 23,1% con grado de Especialista. De los profesionales de Enfermería el 69.2% presento un nivel de conocimiento Alto y el 30,8% presento un nivel Medio, no habiendo ningún profesional que obtuviera un nivel Bajo. Según la dimensión de Risoterapia el 84,6% obtuvo un nivel medio, el 7,7% un nivel bajo y el otro 7,7% un nivel alto. En cuanto a la dimensión de Bienestar Físico el 69.2% obtuvo un nivel medio, el 15,4% un nivel bajo y el otro 15,4% un nivel alto. Mientras en la dimensión de Bienestar Psicológico el 69.2% obtuvo un nivel medio, el 23,1% obtuvo un nivel bajo y el 7,7% un nivel alto. Finalmente, en la dimensión de Bienestar Social el 61.5% obtuvo un nivel medio, el 7,7% un nivel bajo y el 30,8% un nivel alto. Conclusión: El nivel de conocimiento de la Risoterapia por parte de los Profesionales de Enfermería del Centro de Salud de Morales es alto con un 69,2 %, obteniendo también un nivel medio con 30,8%, contradiciendo así la hipótesis de la investigación que el nivel de conocimiento de los profesionales de Enfermería sobre la Risoterapia, era baja.