Mecanismos de reconocimiento laboral y desempeño docente en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Alto Mayo” - Moyobamba – 2021 - Pinedo Vargas, Rosana (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el tipo de relación que existe entre los mecanismos de reconocimiento laboral y el desempeño docente en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Alto Mayo” - Moyobamba – 2021. El tipo de investigación fue aplicada, con nivel descriptivo y diseño no experimental correlacional, de corte transversal, con una muestra censal de 22 docentes, la técnica de recojo de información fue la encuesta y se utilizaron dos cuestionarios para realizarla. Los resultados indican que los mecanismos de reconocimiento laboral presentaron nivel malo con 95.5%, el desempeño docente presentó nivel bueno con 63.6%. La relación entre los mecanismos de reconocimiento laboral y el desempeño docente fue positiva muy baja (γs = 0,175). La relación entre los mecanismos de reconocimiento laboral y la dimensión compromiso y convivencia institucional del desempeño docente fue negativa moderada (γs = -0,575). La relación entre los mecanismos de reconocimiento laboral y la dimensión especialización tecnológica, innovación e investigación aplicada del desempeño docente fue positiva moderada (γs = 0,420). La relación entre los mecanismos de reconocimiento laboral y la dimensión proceso de enseñanza aprendizaje en tecnología del desempeño docente fue positiva baja (γs = 0,385). Finalmente se ha llegado a la conclusión que existió relación positiva muy baja entre los mecanismos de reconocimiento laboral y el desempeño docente en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Alto Mayo” - Moyobamba – 2021.