Efecto de la cobertura de agua clorada en la prevalencia de enfermedades diarreicas agudas en niños menores de 5 años, en el distrito de Awajun, provincia de Rioja, 2018 - Lizana Carrasco, Edson Jhair (2019)
La investigación se enfoca en identificar el efecto de la cobertura en el acceso a agua clorada de las viviendas y la prevalencia de enfermedades diarreicas agudas en niños menores de 5 años en el distrito de Awajun, para lo cual se han analizado un total de 20 centros poblados del distrito. Se ha recopilado información de fuentes oficiales del periodo 2017 para proceder a realizar el procesamiento de datos y posterior análisis. A través de un análisis descriptivo de la información se ha logrado demostrar los niveles que toma cada variable a nivel de todo el distrito y a nivel de centros poblados, de igual forma se han realizado comparaciones entre ambas variables agrupando aquellos centros poblados que cuenta con acceso a agua clorada en contraste con aquellos que no lo cuenta. Como resultado se encontró que sólo 4 de cada 10 viviendas en el distrito de Awajun tienen acceso a agua clorada, existiendo una brecha de 1 421 viviendas, por su parte la prevalencia de enfermedades diarreicas agudas fue de aproximadamente 72 casos por cada 100 niños menores de 5 años del distrito de Awajun en el año 2017. El valor del coeficiente de correlación entre ambas variables fue de -0,24, con un valor de la significancia de la prueba de 0,31 lo cual indica que las variables no guardan una correlación o asociación estadísticamente significativa. Por lo tanto, incrementar el acceso a agua clorada a las viviendas de los centros poblados del distrito de Awajun, no se puede considerar una solución a dicho problema, ya que existen otros factores relacionados al grado de prevalencia de enfermedades diarreicas agudas.