Los factores que originan la informalidad en las MYPES y la incidencia de la educación tributaria como alternativa de solución, distrito de Tarapoto 2017 - Diestra Arévalo, Roky (2019)
Determinar cuáles son los factores que originan la informalidad en las Mypes y como incide la educación tributaria como alternativa de solución, en la ciudad de Tarapoto, año 2017, en donde se empleó la investigación básica y descriptiva, porque se analizó a través de técnicas de recolección de datos los factores que dan origen a este fenómeno. Realizamos encuestas a distintos empresarios mypes de la ciudad de Tarapoto, a través de una información referencial de la SUNAT. Luego del resultado obtenido se logró determinar que los factores que originan la informalidad son las cargas tributarias, los trámites burocráticos, falta de educación tributaria. Por otro lado, en la investigación se hizo énfasis en la incidencia de la educación tributaria como alternativa de solución de la informalidad, su importancia y un caso práctico de los algunos casos de informalidad en la ciudad de Tarapoto.