“Análisis de la influencia de la productividad en el crecimiento empresarial de agroindustrias Dane S.R.L. en el periodo 2009- 2014” - González Inga, Lizeth Katherine (2017)
La presente investigación “Análisis de la influencia de la productividad en el crecimiento empresarial de Agroindustrias DANE S.R.L. en el periodo 2009-2014”, tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la productividad en el crecimiento empresarial de Agroindustrias DANE S.R.L. durante el periodo en mención, para esto se empleó el indicador de la productividad valorizada total y el activo fijo tangible. El tipo de investigación fue el no experimental, ya que el estudio implicó la observación del hecho en su condición natural; el nivel de investigación fue descriptiva correlacional, por el estudio de la relación o influencia entre las variables descritas con anterioridad. La muestra estuvo conformada por la población, representada por la compilación de la serie de datos de los estados financieros de Agroindustrias DANE S.R.L. durante el periodo de estudio, el tipo de diseño de investigación fue de corte longitudinal – correlacional, el cual permitió la planificación de la metodología que se utilizó en la investigación. Por el método de investigación fue inductivo, ya que se empleó información cuantificable o medible con base en la medición numérica y en el análisis estadístico. Los resultados de la investigación mostraron que la productividad de Agroindustrias DANE S.R.L. no influyó de manera positiva en el crecimiento empresarial durante el periodo de estudio 2009-2014, afirmándose esto con un 95% de confianza y un nivel de correlación de Pearson igual a 0.43. Durante el desarrollo de este estudio se observó que los resultados obtenidos de la productividad tanto física como valorizada de Agroindustrias DANE S.R.L. en el periodo de estudio mostraron falencias y desajustes en la utilización de su capacidad productiva, denotados a través de las contrataciones de personal y de máquinas inoperativas por espacios prolongados, las mismas que afectaron la cantidad de las unidades producidas. Los índices de productividad en este periodo de estudio, tales como: el índice de productividad física y valorizada del trabajo, índice de la productividad física y valorizada del material, índice de la productividad física y valorizada de la máquina, se mantuvieron en una línea paralela de crecimiento, esto indicó un incremento favorable para la producción reflejado en la productividad valorizada total. En este estudio de investigación el crecimiento empresarial se enfocó en la acumulación del activo fijo tangible, en el que los llamados costes de ajuste hicieron variar los niveles de inversión. The present research "Analysis of the influence of productivity on the business growth of Agroindustrias DANE S.R.L. In the period 2009-2014, "had as main objective to determine the influence of productivity in the business growth of Agroindustrias DANE S.R.L. During the period in question, for this was used the indicator of total valorised productivity and tangible fixed assets. The type of research was non-experimental, since the study involved observing the fact in its natural condition; The level of research was descriptive correlational, by the study of the relationship or influence between the variables described previously. The sample consisted of the population, represented by the compilation of the data series of the financial statements of Agroindustrias DANE S.R.L. During the study period, the type of research design was longitudinal - correlational, which allowed the planning of the methodology that was used in the research. The method of investigation was inductive, since quantifiable or measurable information was used based on numerical measurement and statistical analysis. The results of the research showed that the productivity of Agroindustrias DANE S.R.L. Did not positively influence business growth during the 2009-2014 study period, asserting this with 95% confidence and a Pearson correlation level of 0.43. During the development of this study it was observed that the results obtained from both physical and valued productivity of Agroindustrias DANE S.R.L. In the period of study showed deficiencies and misalignments in the utilization of their productive capacity, denoted by the contracting of personnel and machines inoperative for prolonged spaces, the same ones that affected the quantity of the units produced. The productivity indexes in this period of study, such as: the index of physical and labor productivity, index of physical productivity and value of the material, index of physical and valued productivity of the machine, were maintained in a parallel line Of growth, this indicated a favorable increase for the production reflected in the total valorised productivity. In this research study, business growth focused on the accumulation of tangible fixed assets, in which the so-called adjustment costs varied investment levels.