Eficiencia de biodigestor de mangas con consorcios microbianos nativos en la remoción de aguas residuales del matadero municipal de Rioja 2017 - Ordoñez Mori, Harold Jefferson (2022)
En el presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general determinar la eficiencia del biodigestor de mangas con consorcios microbianos nativos en la remoción de aguas residuales del matadero municipal de la ciudad de Rioja. El trabajo de investigación es aplicado, con un diseño de investigación experimental. Se usó un biodigestor de mangas con consorcios microbianos nativos para la remoción de aguas residuales procedentes de aguas residuales del matadero municipal. El biodigestor se construyó de bolsa de polietileno de 1.5 m de diámetro y 2.5 m de largo, para una capacidad de carga 0.5 m3, el mismo que se instaló en una zanja de 1.5 m de profundidad, 2.5 m de largo y 1.5 m de ancho. La carga del biodigestor de mangas fue de 80 L de capacidad para su funcionamiento efectivo, agregándose microorganismos eficaces en una cantidad de 30 L, constituido por 30 L de rumen de vaca y 200 g de levaduras de Saccharomyces cereviceae. El proceso de fermentación duró cuatro semanas. Los niveles de DBO, DQO, N, P y K pre tratamiento fueron: 785,36 mg/L, 2 356,63 mg/L, 1,26%, 0,31% y 0,12% respectivamente y post tratamiento: 485,63 mg/L, 1 325,36 mg/L, 0,45%, 0,163%, y 0,045%. El promedio de la eficiencia de remoción de la materia orgánica de las aguas residuales es de 0.51%, mostrando una disminución significativa en el post tratamiento respecto al pre tratamiento. Finalmente, el biodigestor de mangas evidencio significativamente un 95% de eficiencia en la remoción de las aguas residuales del matadero municipal.