Relación entre la capacidad funcional y la autoestima en los adultos mayores con diabétes mellitus de los centros de salud de Morales y Banda de Shilcayo del Ministerio de Salud - San Martín 2017 - Chacaliaza Lopez, Bruno Williams (2018)
Objetivo general: Evaluar la relación entre la capacidad funcional y la autoestima en los adultos mayores con diabetes mellitus atendidos en los centros de salud de Morales y Banda de Shilcayo, San Martín, 2017. Material y método: Tipo de Investigación: Aplicada. Nivel de investigación: Descriptivo, correlacional y transversal. Diseño de investigación No experimental. Muestra 48 adultos mayores diabeticos obtenidos por muestreo probabilístico. Instrumentos escala de Lawton y Brody para la capacidad funcional y la escala de Rosemberg para la autoestima. Resultados: Según capacidad funcional y su relación con la autoestima encontramos que un 0 % de los adultos mayores con autoestima alta presento dependencia moderada, 0 % con autoestima alta presento dependencia leve y un 100 % con autoestima alta presento independencia total. Un 11,4 % con autoestima media presento dependencia moderada, un 65,7 % con autoestima media presento dependencia leve, un 22,9 % con autoestima media presento independencia total. Un 0 % con autoestima baja presentaron nivel de dependencia moderada, que un 100 % con autoestima baja presentaron dependencia leve, que un 0% con autoestima baja presento nivel de independencia total. 0% (0) de adultos mayores con dependencia grave o total. Prueba de chi-cuadrado de Pearson de capacidad funcional y autoestima encontramos p < 0,05, valor de Gamma es 0.764 Conclusiones: Si existe relación entre la capacidad funcional y la autoestima de los adultos mayores diabéticos atendidos en los centros de Morales y Banda de Shilcayo del ministerio de salud 2017