Hipertrofia ventricular izquierda en pacientes con hipertensión arterial del Hospital II-2 Tarapoto, julio-diciembre 2017 - Lozano Flores, Keen Andy (2019)
Pregunta: ¿Existe Hipertrofia Ventricular izquierda en pacientes con Hipertensión arterial atendidos en Consultorio Externo de Cardiología del Hospital II-2 Tarapoto. Julio a Diciembre del 2017?. Objetivo general: Conocer si existe Hipertrofia Ventricular izquierda en pacientes con Hipertensión arterial atendidos en Consultorio Externo de Cardiología del Hospital II-2 Tarapoto. Julio a Diciembre del 2017. Materiales y método: Cuantitativo, descriptivo, con recolección de datos prospectivo, con una muestra de 194. Los Resultados: Predomina el sexo femenino, la edad de 71 a más años y proceden de Tarapoto. El grado de Hipertensión que predomina es Hipertensión Grado 1. (52,6%); si presentaron HVI con criterios electrocardiográficos basados en el voltaje Sokolow Lyon y en voltaje de Cornell con un 26,8% (n=52) y no hubo con un 73,2% (n=142). De los cuales 8 pacientes cumplen con ambos criterios. De 52 pacientes con HVI, presentaron HTA normal alta con 16%(n=31) p 0,040; predomina 71 a más años con 12,4%(n=24) con un p valor de 0,201, el sexo femenino con un 16,5% (n=32), con un p valor de 0,096 y proceden de Tarapoto con un 6,7% (n=13), con p valor de 0,131. Conclusión: Estos resultados nos ayudan a valorar la capacidad predictiva de HVI con criterios electrocardiográficos basados en el voltaje Sokolow Lyon y voltaje Cornell.