Micro-zonificación del suelo para uso de cimentaciones superficiales en el barrio San Juan- barrió Tangumi- barrio La Victoria, en el distrito de Soritor - Ojanama Sangama, Segundo Robinson (2020)
En este trabajo de investigación se identifica, analiza y evalúa los tipos de suelos que existen en el Barrio San Juan- Barrio Tangumi – Barrio la Victoria en el del distrito de Soritor, logrando determinar las características geotécnicas que ayudaran a realizar la zonificación del área de estudio. Para realizar el estudio se aplicaron los conceptos fundamentales requeridos en el área de Mecánica De Suelos y Geotecnia, aplicación de la Teoría de Terzaghi, el análisis cartográfico y los respectivos ensayos en el laboratorio de suelos; estos ayudaron a obtener las características fundamentales de los suelos para cumplir los objetivos trazados. Como resultado en las características físicas, se obtuvo cuatro tipos de suelos, CL (arcilla de baja plasticidad), CL-ML (limo arcilloso de baja plasticidad), OH (limo arcilloso orgánico) y CL-OL (arcilla orgánica). Y de acuerdo a las características mecánicas con los resultados obtenidos se dividió en tres zonas: Zona III (0.58 – 0.68 kg/cm2), Zona II (0.81 – 0.91 kg/cm2) y la Zona I (1.01 – 1.34 kg/cm2). La investigación está destinada como guía de fácil manejo para contribuir a una mejor planificación y desarrollo urbano de dicho distrito y de los Barrios . También posee información práctica y relevante para posteriores construcciones, con el fin de prever el comportamiento real del suelo, evitando así problemas en las edificaciones, lo cual afectan las estructuras de las viviendas y por ende la calidad de vida de la población; entre otros.