Análisis de los espacios culturales para brindar la propuesta de un centro cultural que contribuya a la recuperación del arte y folklore de San Martín - Vela Cordova, Karen Mishel (2020)
La presente tesis de investigación está orientada al desarrollo del análisis de los espacios culturales que permitió brindar la propuesta de un Centro Cultural que contribuya a la recuperación del Arte y el Folclore en San Martin. La investigación hace hincapié en las conclusiones derivadas del estudio que realizó la dirección de Artes y Acceso a la cultura del Ministerio de Cultura, que sostiene que el número de habitantes por centro cultural en Perú es de 272,796 y San Martín forma parte de las regiones con menor número de habitantes por centro cultural ya que solo cuenta con 86,778. Partiendo de ello, es que existe una alarmante deficiencia de espacios culturales y más aún, la necesidad de desarrollar y potencializar la vivencia pública y el desarrollo social a través de la difusión del arte y folclore. La propuesta del centro cultural responde a la problemática que ha sido evidente en el transcurso de los años en la ciudad de Tarapoto, surgiendo así, una necesidad social imperante que es el fortalecimiento e impulso de dichas manifestaciones y propone como solución a la problemática de recuperar el Arte y Folclore que se encuentra en proceso de pérdida de su identidad cultural en sus distintas manifestaciones artísticas y culturales. Como instrumento de recolección de datos se empleó la encuesta, que estuvo direccionada a la población de la región San Martín, quienes ayudaron a confirmar la hipótesis planteada desde un principio. Basado en los resultados de la aplicación de la encuesta, se dedujo que el grado de conocimiento acerca de la cultura sanmartinense se encuentra entre el 20 a 30 por ciento, por ende, con dichos resultados se reafirma la necesidad de impulsar y promover en los ciudadanos y foráneos la valoración artística al igual las tradiciones folclóricas presentes en la región. Finalmente, de acuerdo con los resultados del análisis y discusión de la encuesta se concluye que un 50.3 por ciento considera que la calidad de los espacios públicos es deficiente, por lo tanto, expresan la necesidad de contar con una alternativa adecuada para el desarrollo y difusión de la cultura en la ciudad de Tarapoto, lo cual ratifica los objetivos y fines de la presente investigación.