“Evaluación de tres reguladores de crecimiento en el prendimiento y brotamiento de yemas Injertadas de Naranja Valencia (Citrus sinensis ) sobre Mandarina Cleopatra ( Citrus reticulada )en el distrito de Pinto Recodo – Lamas” - Angulo González, Goethe (2000)
De la ocurrencia adecuada y precisa de los reguladores de crecimiento depende el desarrollo armónico de la planta. El presente trabajo se realizó en el distrito de Pinto Recodo (provincia de Lamas), entre el 08 de Julio de 1999 y el 10 de Octubre de 1999. Tuvo por objetivo principal evaluar el efecto de reguladores de crecimiento en el prendimiento y brotamiento de yemas injertadas de Naranja Valencia. El diseño empleado fue el de bloques completamente randomizado, con 10 tratamientos incluido un testigo, con 4 repeticiones cada uno. Para el presente estudio se aplicó bajo el método de inmersión tres reguladores de crecimiento (productos comerciales), en tres dosis y tres tiempos diferentes (mínima con 15 min, media con 12 mín. y máxima con 9 min.). Se tomaron evaluaciones cuantitativas relativas al prendimiento, crecimiento y precocidad de las yemas injertadas Se obtuvieron los siguientes resultados: Respuestas altamente significativas para el número de brotes por yema y la longitud de brote principal. Respuestas significativas para el área foliar por brote principal y para la aptitud al trasplante y respuestas no significativas para el porcentaje de prendimiento, días al brotamiento, diámetro de brote principal. Longitud de entrenudos en brote principal y en número de hojas por brote principal. De los resultados obtenidos, se concluye que el empleo de productos complejos, produce efectos sinérgicos en gran parte de los procesos fisiológicos que determinan las cualidades deseables de las variables estudiadas. Considerando, las variables que determinan la calidad del injerto, se recomienda aplicar Excito al 0.03 %.