Evaluación de la semilla Tamarindus indica “tamarindo”, como coagulante natural, en el tratamiento fisicoquímico, en las aguas residuales domésticas, en el distrito de Soritor, 2019 - Cruz Ventura, Edinver Jhon (2020)
Esta investigación evalúa la eficiencia del polvo de la semilla de tamarindo en la reducción de los parámetros fisicoquímicos (turbidez, color, DQO), contenidas en las aguas residuales domésticas del distrito de Soritor. Para la obtención de los datos experimentales, se utilizó un equipo de “Prueba de Jarras” como resultado se obtuvo la eficiencia de la aplicación del coagulante a base de semilla de tamarindo en la remoción de las características físicas y químicas de las aguas tanto en el efluente, como en las aguas superficiales de las quebrada Capellanía, los cuales fueron evaluadas en tres niveles de concentración del coagulante (3%, 4% y 5%), respecto a las características físicas del agua, la turbiedad (UNT) el máximo nivel de eficiencia es del 71,8% (aguas superficiales) y 70,5% (efluente) con concentración de 5%, mientras que para el color (UPC) de las aguas, el coagulante aplicado demuestra cierto grado de eficiencia en las aguas, sin embargo, todos los resultados obtenidos por encima de los rangos establecidos, para el riego de vegetales. Para el tratamiento del DQO (mg/L) en las aguas, demostró una buena remoción, en los tres niveles de concentración, pero mayor en concentración de 5%, una eficiencia de 76,0% (agua superficial) y 68,3% (efluente). En conclusión, el coagulante de semilla de tamarindo es eficiente respecto a la reducción de contenido de DQO en las aguas, mientras que para el color disminuye ligeramente y con respecto a la turbiedad de las aguas reducen significativamente los valores, pero todos siguen siendo valores elevados.