Densidades de siembra en el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) Variedad Grand Rapids Waldeman¨S Strain, en la provincia de Lamas - Rivero Ruíz, Juan Miguel (2018)
El trabajo de investigación tuvo como objetivos; evaluar el efecto de cuatro densidades de siembra en el rendimiento del cultivo de Lechuga (Lactuca sativa L.) Var. “Grand Rapids Waldeman´S Strain”, en la provincia de Lamas, determinar las características y comportamiento agronómico bajo diferentes densidades de siembra con mayor rendimiento y a la vez determinar el análisis económico de los tratamientos en estudio, se realizó en el fundo El Pacifico, ubicado políticamente en el distrito y provincia de Lamas, departamento de San Martín geográficamente consta de una latitud Sur de 06°16´15”, longitud Oeste de 76°42¨45” y una altitud de 920 msnm, en la selva alta del Perú y se encuentra en zona de vida de Bosque seco Tropical (Bs-T), para la ejecución del experimento se utilizó el Diseño Estadístico de Bloques Completamente al Azar con cuatro bloques, cuatro tratamientos haciendo un total de 16 unidades experimentales. Se proceso los datos estadísticos generados con el programa SPSS22 para obtener el análisis de varianza hasta una P<0,01 y la Prueba de Rangos Multiples de Duncan a una P<0,05 del coeficiente de Determinación y el Coeficiente de Variabilidad. Los componentes estudiados fueron la densidad de siembra en el cultivo de lechuga variedad Waldemans strains. Cuyos tratamientos estudiados fueron T1 (0,1 m entre planta y 0,2 m entre fila) densidad/ha (500 000), T2 (0,2 m entre planta y 0,2 m entre fila) densidad/ha (250 000), T3 (0,3 m entre planta y 0,2 m entre fila) densidad/ha (166 666), T4 (0,4 m entre planta y 0,2 m entre fila) densidad/ha (125 000), para la conducción del experimento se dio con el almácigo, limpieza del terreno, preparación del terreno, diseño del campo, siembra, en las labores culturales tenemos el control de maleza, riego y cosecha; las variables evaluadas que se realizaron son altura de planta (cm), diámetro de la base del tallo (cm), número de hojas, peso por planta (g), rendimiento en la producción en t/ha, análisis económico; llegando a las conclusiones que el Tratamiento T4 (0,4 m x 0,2 m) logró los mejores promedios del peso de la planta con 219,7 g, diámetro del cuello de la planta con 2,19 cm y con el mayor número de hojas por planta con 23,5 hojas, superando estadísticamente a los demás tratamientos, los mayores promedios de rendimiento fueron alcanzados por los Tratamientos T1 (0,1 m x 0,2 m), T4 (0,4 m x 0,2 m) y T2 (0,2 m x 0,2 m) siendo estadísticamente iguales entre sí con 27 325,0 kg.ha-1; 26 209,4 kg.ha-1 y 25 506,3 kg.ha-1 de rendimiento respectivamente En función al análisis económico, con el tratamiento T1 (0,1 m x 0,2 m), se logró el mayor Beneficio / costo con 0,36 y el mayor beneficio neto con S/. 2166,00 nuevos soles, seguido de los tratamientos T4, T2 y T3 quienes obtuvieron valores de 0,31; 0,28 y 0,09 de B/C y S/. 1853,63; S/. 1656,76 y S/. 516,35.