Incidencia de las patologías del concreto hidráulico en el pavimento rígido tramo Plaza de Armas - Jirón Leguía y Jirón San Martín en el distrito de Tarapoto - López Macedo, Diego Antony (2021)
La presente investigación tiene como título; Incidencia de las Patologías del Concreto Hidráulico en el Pavimento Rígido Tramo Plaza de Armas-Jirón Leguía y Jirón San Martín en el distrito de Tarapoto; tuvo como objetivo general: Evaluar el nivel de incidencia de las patologías del concreto hidráulico del pavimento rígido tramo plaza de armas – jirón Leguía y jirón san Martín, así como recomendar las propuestas de solución a sus patologías. Es una investigación explicativa. Descriptiva y no experimental, se consideró una población universa del Jr. Leguía y Jr. San Martín, considerando una muestra de las principales cuadras de cada Jirón. La hipótesis planteada fue: El nivel de incidencia de las patologías del concreto hidráulico de los pavimentos rígidos en la transitabilidad de las vías plaza de armas – jirón Leguía y jirón san Martín de la ciudad de Tarapoto nos permitirá evaluar el estado actual del pavimento y obtener un índice de la integridad estructural para la prevención y seguridad de las vías. En la presente investigación se logró la evaluación de las pistas del Jr. Leguía y San Martín, ubicado en el distrito de Tarapoto, provincia de San Martín y departamento de San Martín. Mediante el método utilizado del PCI, se logró determinar el índice de condición de pavimento del Jr. Leguía y el Jr. San Martín con un PCI = 66.14 lo cual nos permite aseverar que tiene un nivel Bueno en un sentido genérico dado que es un promedio de los PCI obtenidos por cada unidad de muestras. La conclusión más importante es: El índice promedio de condición de pavimento, para las pistas del Jr. Leguía y San Martín, del distrito de Tarapoto, provincia de San Martín, departamento de San Martín, es PCI = 66.14 y en concordancia con la escala de evaluación del PCI, se concluye que su estado de conservación es “Bueno”.