Parasitosis intestinal asociada a la anemia en niños de cinco a once años atendidos en el Hospital II-2 Tarapoto, enero – diciembre 2019 - Mendoza Hurtado, Pedro Martin (2021)
El objetivo de la presente investigación fue conocer la asociación entre la parasitosis intestinal y la anemia en niños de cinco y once años atendidos en el Hospital II-2 Tarapoto en el período de enero – diciembre 2019. La investigación fue de tipo cuantitativa, retrospectiva, correlacional y no experimental. La muestra estuvo formada por 167 pacientes entre cinco y once años. La ficha de registro de datos se utilizó como instrumento de investigación. Los resultados mostraron que Blastocystis hominis fue la especie de parásito intestinal que más se observó en los casos con un 58.68 %. El 65.27% de los casos observados tuvieron anemia, mientras que el 34.73% no presentó anemia. Además, el grado de asociación entre parasitosis intestinal y anemia fue bajo con un valor Phi igual a 0.203. Finalmente se concluyó que existe asociación significativa entre la parasitosis intestinal y la anemia en niños de cinco y once años atendidos en el Hospital II-2 Tarapoto en el período enero – diciembre 2019.