Influencia del Campo Electromagnético de Onda Sinusoidal a 60Hz en la Incubación del Huevo de Gallina - Ramírez García, Horacio (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto que causa el campo electromagnético de onda sinusoidal a 60Hz; en la incubación del embrión del huevo de gallina. El marco teórico en las que se sustenta la investigación: las teorías de campo magnético, teoría moderna del magnetismo, teoría electromagnética, leyes electromagnéticas, radiaciones y ondas electromagnéticas. Desde esta figura, se ha hipotetizado que el Campo electromagnético de onda sinusoidal a 60Hz influye en la incubación del huevo de gallina. En ese sustento de la investigación consideramos como problema científico: ¿cuál es el efecto que causa el campo electromagnético de onda sinusoidal a 60Hz; en la incubación del embrión del huevo de gallina? Con la finalidad de determinar el impacto de los campos electromagnético de onda sinusoidal a frecuencia de 60 Hz en la incubación, el experimento se ejecutó con 04 tratamientos que fueron: la aplicación de campos electromagnéticos de 7uT (T1), 5uT (T2), 0,7 uT (T3) y un testigo (T4); estos campos fueron aplicados en forma continua durante el proceso de incubación. Los tratamientos fueron dispuestos en un diseño experimental completamente al azar con 10 repeticiones. Manejamos los embriones del huevo de gallina, debidamente codificados y ubicados en solenoides; con capacidad para diez embriones. La investigación se desarrolló en la ciudad de Tarapoto, provincia y Región San Martin – Perú. Localizamos que la aplicación continuada de campos electromagnéticos de 7uT, 5uT y 0,7uT a frecuencia de 60 Hz; afecta la actividad biológica de la incubación del huevo de gallina; siendo notoria en la deformación de los dedos.