Determinantes de nivel de riesgo de los microcréditos de la Caja Piura, Sucursal Tarapoto, período 2017 - Nimboma Armas Michel Samuel (2022)
La investigación se titula “Determinantes de nivel de riesgo de los microcréditos de la caja Piura, sucursal Tarapoto, período 2017”, del cual se llegó a plantearse como objetivo general identificar los factores determinantes de nivel de riesgo de los microcréditos de la caja Piura, sucursal Tarapoto, periodo 2017; este estudio se consideró como básica, con un nivel descriptivo y fue no experimental, la muestra de estudio lo conformó la información documentaria de la cartera de clientes de la caja municipal de Piura en Tarapoto durante el periodo 2017, teniendo como instrumento a la guía de análisis documental. El resultado de su aplicación fue que el nivel de riesgo de los microcréditos antes del modelo analítico fue que se generó incertidumbre en su recuperación; y después del modelo analítico el nivel de riesgo fue seguro, es decir bajo. Finalmente, este estudio llegó a la conclusión que los factores que más determinan en el nivel de riesgo de los microcréditos son el total activo, principalmente en las existencias, y en el volumen de las ventas, esos dos factores permitirán conocer si la empresa posee una adecuada capacidad de pago del crédito que solicita.