Gestión con liderazgo directivo para mejorar el clima organizacional de la I.E N° 00616 del Centro Poblado de Naranjillo, distrito de Nueva Cajamarca, provincia de Rioja - Vallejos Becerra, José (2018)
En muchas Instituciones Educativas de la región San Martín, específicamente en la Institución Educativa N° 00616 del Centro Poblado de Naranjillo, se ha observado que las relaciones interpersonales no son armoniosas, que existe un deficiente apoyo del director hacia los docentes y entre los mismos docentes y se percibe la falta de estímulo o motivación que debe generar todo director educativo líder para conseguir las metas y objetivos organizacionales con un clima organizacional favorable. El Ministerio de Educación (MINEDU) a través de las Direcciones Regionales de Educación (DREs) y Unidades de Gestión Educativa Local (UGELs) está capacitando y a la vez exigiendo a todo directivo de las Instituciones Educativas que tengan capacidad de convencimiento, convocatoria y persuación a sus colaboradores, capacidad para solucionar conflictos y generar relaciones interpersonales armoniosas, es decir, un director líder en gestión. En este sentido urge la obligación moral de solucionar este problema, a través de la realización de una investigación científica sobre gestión con liderazgo directivo para mejorar el clima organizacional. En base a esta realidad descrita el problema de investigación fue: ¿En qué medida la gestión con liderazgo directivo mejorará el clima organizacional de la I.E N° 00616 del centro poblado de Naranjillo, distrito de Nueva Cajamarca, provincia de Rioja?. La investigación es aplicada porque se busca a través de este estudio conocer para: actuar, modificar y mejorar el clima organizacional. La muestra seleccionada es equivalente a la población, seleccionados según el muestreo no probabilístico, sin norma o accidental. Conformado por todos los docentes de dicha Institución, haciendo un total de 30. El análisis de resultados arrojó que Antes de aplicar la gestión con liderazgo directivo, el mayor porcentaje, representado por el 76.67%, percibió un clima organizacional regular. Después de aplicar la gestión del liderazgo directivo, el mayor porcentaje, representado por el 90.00%, percibió un clima organizacional bueno. En este sentido se concluyó que la aplicación de la gestión con liderazgo directivo mejora significativamente el clima organizacional en la I.E N° 00616 del centro poblado de Naranjillo, distrito de Nueva Cajamarca, Rioja.