Propuesta de diseño geométrico y señalización con fines de desarrollo y seguridad del camino vecinal puerto Bermúdez – puerto Franco, L = 14 km, en el distrito de Alto Biavo - Bellavista – San Martín - Rodríguez Revilla, Geraldine (2021)
La presente investigación denominada: Propuesta De Diseño Geométrico Y Señalización Con Fines De Desarrollo Y Seguridad Del Camino Vecinal Puerto Bermúdez – Puerto Franco, L = 14 Km, En El Distrito De Alto Biavo- Bellavista – San Martin, se desarrolló con fines de dar solución a la problemática vial existente en el sector rural de la provincia de Bellavista , ya que la situación actual de los caminos vecinales tiene problemas de transitabilidad, generando que los costos del transporte de los productos del campo a la ciudad sean altos originando demoras e incomodidad en el desplazamiento del campo a la ciudad y viceversa, teniendo presente que la única manera de poder vender sus productos es llevándolos a la ciudad donde sí se puede encontrar una demanda en sus mercados, de la misma manera realizan las compras de productos comestibles que viene de otras regiones, razón por la cual se ha participado en la formulación del proyecto en mención para lograr un camino vecinal afirmado. Aplicando para ello todos los conceptos básicos requeridos en el área de transportes, para poder trabajar el trazo ya existente. Ello implica darle una solución técnica al problema, efectuándose todas aquellas actividades necesarias de las cuales se pueden mencionar: visitas preliminares, levantamiento topográfico, cálculo topográfico, diseño geométrico, del camino, movimiento de tierras y sus volúmenes, drenajes transversales y longitudinales. Es más, como conocedores del mal estado en el que se encuentra actualmente el camino vecinal Puerto Bermúdez – Puerto Franco , L= 14 km, Distrito de Alto Biavo, Bellavista, San Martin, y conscientes de nuestra responsabilidad como parte integrante de la Universidad Nacional de San Martín, estamos contribuyendo a solucionar esta problemática, planteando el mejoramiento de la mencionada vía de comunicación, con lo cual se estará beneficiando a las comunidades usuarias de dicha vía, remarcando que este proyecto es de vital importancia por ser una zona netamente agrícola y turística. De esta manera se contribuye al desarrollo económico y social de los caseríos vecinos, pues se incrementa el nivel de vida de su población, contribuyendo el desarrollo de nuestro país.