Control Químico del Mildiu (Plasmopara viticola) en el cultivo de la Vid (Vitis vinífera) en el Distrito de San Antonio de Cumbaza Región San Martín - Amasifuen Arévalo, Rober (1993)
Con el objeto de encontrar un fungicida solo o combinado que controle mejor el "Mildiu" Plasmopara vitícola de la vid Vitis vinífera se realizó el presente trabajo entre Mayo y Agosto de 1,992, en el Distrito de San Antonio de Cumbaza, de la Región San Martin, situado a una Latitud Sur de 06°25', Longitud Oesté 76°25' a 800 metros sobre el nivel medio del mar. La instalación del experimento se realizó en una plantación establecida de aproximadamente 18 años. El Diseño experimental usado fue el Bloque Completo Randomizado con 4 repeticiones, 9 tratamientos y 1 testigo. Se estudiaron 6 fungicidas aplicados de la siguiente forma; 6 fungicidas específicos (Sulfato de cobre + cal = Ti, a dosis de 4-4-100; Mancazeb T2, a dosis de 1.5 kg.P.C/Ha.; Mancozeb 64% + Metalaxil 8%. = T3, a dosis de 2.5 kg.P.C/Ha1 Oxicloruro de cobre T4., a dosis de 3 kg.P.C/Ha; Bitertanol = T5, a dosis de 1 lt.P.C/Ha; Azufre micronizado = T6, a dosis de 3 kg.P.C/Ha; 3 combinaciones (Sulfato de cobre + cal + Azufre micronizado = T7, a dosis de 2-2-100 + 1,5 kg.P.C/Ha; Bitertanol +Azufre micronizado = T8, a dosis de O.5 lt. + 1.5 kg.P.C/Ha; Mancozeb + Azufre micronizado = T9, a dosis de 0,75 + 1.5 kg.P.C/Ha; y un testigo; T10; sumando un total de 10 tratamientos. Se realizaron cuatro aplicaciones a los 21, 28, 44 y 72 días después de la poda; en todas las aplicaciones se añadió abono foliar y un adherente. Para establecer el control del producto fungicida a la enfermedad del "Mildiu" se evaluaron, porcentaje de hojas y racimos enfermos después de cada aplicación; en la cosecha se evaluaron número de frutos por racimo, peso del racimo por tratamiento y rendimiento; con los rendimientos obtenidos se realizó el análisis económico, relacionando Costo – Beneficio de cada tratamiento. Los mejores resultados en cuanto al control de la enfermedad del "Mildiu" en hojas, racimos y mejor rendimiento se obtuvo con el tratamiento tres (T3 Mancozeb 64 % + Metalaxil 8 % o Ridomil con un beneficio neto de 6,133.67 dólares por hectárea.