Criterios aplicados para determinar la indemnización del cónyuge afectado en el divorcio por la causal de adulterio desarrollado en el 1er Juzgado Especializado de Familia de Tarapoto, 2020 - Davila Uribe, Cristina (2021)
En la presente tesis titulada “Criterios aplicados para determinar la indemnización del cónyuge afectado en el divorcio por la causal de adulterio desarrollado en el 1er Juzgado Especializado de Familia de Tarapoto, 2020”, el objetivo general fue determinar los criterios que tiene en cuenta la magistrada del 1er Juzgado Especializado de Familia de Tarapoto para fijar la indemnización del cónyuge afectado por la separación de cuerpo por la causal de adulterio, en relación a los procesos desarrollados entre los años 2009 al 2020. En el Perú existen jurisprudencia y doctrina que hablan sobre la indemnización por adulterio, a raíz de ello, se observa si es que los jueces del juzgado utilizan esos lineamientos o criterios dados por las fuentes de nuestra legislación o si utilizan su propio criterio para expedir una sentencia. Presenta el tipo de investigación de método cuantitativo de nivel descriptivo con diseño no experimental, por cuanto se observa el fenómeno dentro del contexto natural, donde se concluye que al conocer el divorcio por la causal de adulterio respecto a los procesos desarrollados en el 1er Juzgado Especializado de Familia se tiene en cuenta aspectos como: la documentación necesaria que acredite el daño para la indemnización, reparación del cónyuge inocente, siendo la reparación más común la de daño moral, y después el lucro cesante y daño emergente.