Relación de la Gestión Municipal con la Recaudación Tributaria en la Municipalidad Provincial de Rioja, 2018 - Arista Sánchez, Jaritza (2019)
El estudio denominado “Relación de la gestión municipal con la recaudación tributaria en la Municipalidad Provincial de Rioja, 2018”, tuvo como objetivo general: Establecer la relación de la gestión municipal con la recaudación tributaria en la Municipalidad Provincial de Rioja, 2018. La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacional de corte transversal, de diseño no experimental, sigue el método hipotético – deductivo. Se utilizó la técnica de muestreo no probabilística por conveniencia. El instrumento empleado fue un cuestionario de veinte (20) ítems para la variable gestión municipal y de diez (10) para la variable recaudación tributaria; diseñados para respuestas tipo Likert, los mismos que fueron aplicados a veinte (20) trabajadores de la Oficina General de Rentas y Administración Tributaria. Para el contraste de hipótesis se empleó el coeficiente de correlación de Pearson, el procesamiento estadístico descriptivo se realizó mediante el programa Excel y la inferencial con el programa estadístico SPSS versión 24 en español. Los resultados indican que existe una correlación positiva moderada entre la gestión municipal con la recaudación tributaria en la Municipalidad Provincial de Rioja, 2018; con un coeficiente de correlación de Pearson (0.629). Asimismo, un coeficiente de determinación de (0.396) explicando que el 39.6% de la recaudación tributaria es influenciado por la gestión municipal, por otro lado el valor – p (nivel de significancia observado es de 0.003), confirmando que existe relación estadísticamente significativa entre ambas variables. Por lo que se infiere que a mayor gestión municipal habrá mayor recaudación tributaria o viceversa. Cabe destacar que según la percepción de los trabajadores, el nivel de gestión municipal en la Municipalidad Provincial de Rioja, 2018 es “Regular” con un 65%; seguido del nivel “Bueno” con un 20%. En tanto, el nivel de recaudación tributaria en la Municipalidad Provincial de Rioja, 2018 muestra también un nivel “Regular” con un 60%, seguido del nivel “Malo” con un 25%.