Influencia de la motivación en el rendimiento laboral de los colaboradores en los hoteles de tres estrellas de la provincia de San Martín, 2019 - Leiva Vasquez, Cory Larissa (2020)
La investigación titulada Influencia de la motivación en el rendimiento laboral de los colaboradores en los hoteles de tres estrellas de la provincia de San Martín, 2019; tuvo como objetivo general determinar la influencia de la motivación en el rendimiento laboral. El tipo de estudio fue aplicada, nivel correlacional y diseño descriptivo. La muestra estuvo conformada por 70 olaboradores de 9 hoteles de tres estrellas ubicados en la provincia de San Martín. El instrumento de recojo de información fueron cuestionarios. Los resultado demostraron que la motivación fue calificada como baja en un 53%; este resultado fue palpable por 37 de los 70 colaboradores que registran los hoteles de tres estrellas de la provincia de San Martín, así mismo esto se debió a las condiciones laborales, las cuales no fueron las más adecuadas. Por otra parte, el nivel de rendimiento laboral fue identificado como deficiente en un 59%; este resultado fue percibido por 41 de los 70 los colaboradores de los hoteles de tres estrellas de la provincia de San Martin; es aquí donde la actitud hacia el trabajo no es la correcta, así mismo este hecho viene siendo frecuente, lo cual es observable a través de la presentación personal y el desempeño laboral que determinan en sus deberes de día a día. Concluye que la motivación influyó positiva y significativamente con el rendimiento laboral de los colaboradores en los hoteles de tres estrellas de la provincia de San Martín. Así mismo, este resultado fue comprobado con la aplicación de la prueba estadística Rho de Spearman, es aquí donde el sig. (Bilateral) fue 0,000 menor al margen de error 0,05; ademas, el grado de correlacion fue positiva media de 0,683; esto hace referencia que mientras mas este motivado los colaboradores el rendimiento laboral será el esperado.