Efecto de dosis de fosfonato de calcio (Saeta) en el cultivo de ají pimentón (Capsicum annuum L.) variedad California Wonder, en el distrito de Lamas - Pinto Balseca, Disney Ramon (2020)
El trabajo de investigación titulada “Efecto de dosis de fosfonato de calcio en el cultivo de ají pimentón (Capsicum annuum L.) variedad California Wonder, en el distrito de Lamas”, tuvo como objetivo general determinar la dosis más óptima del fosfonato de calcio en la productividad y rendimiento del cultivo de ají pimentón (Capsicum annuum L.) variedad California Wonder en el distrito de Lamas, dicha investigación fue realizada en el fundo El Pacifico en el distrito y provincia de Lamas, con una población de 225 plantas en 5 tratamientos y 3 repeticiones, cada muestra estuvo conformada con 10 plantas de ají pimentón por tratamiento haciendo un total de 150 muestras, con un DBCA de 15 unidades experimentales procesadas con el programa SPSS 22 y Duncan de P<0,05, las variables estudiadas fueron altura de planta, número de flores por planta, número de frutos cosechados por planta, diámetro del fruto, peso de fruto por planta y por tratamiento, rendimiento kg.ha-1 y análisis económico, concluyendo concluimos que la mejor dosis de fosfonato de calcio fue 1,0 l.ha-1 obteniendo mejores respuestas en las variables estudiadas.