Sistema de información y su influencia en el proceso de toma de decisiones en la Estación Experimental Agraria El Porvenir – INIA, Juan Guerra - Padilla Diaz, Guillermo (2019)
La presente tesis titulada: Sistema de información y su influencia en el proceso de toma de decisiones en la Estación Experimental Agraria El Porvenir – INIA, Juan Guerra, tiene como Objetivo General, mejorar el proceso de toma de decisiones en la Estación Experimental Agraria (EEA) “El Porvenir”. Asimismo, tiene como objetivos específicos: Determinar los procesos para la toma de decisiones en la EEA “El Porvenir”, analizar el sistema de información para la toma de decisiones en la EEA “El Porvenir” y medir el grado de influencia del sistema de información en el proceso de toma de decisiones en la EEA “El Porvenir”. Para el desarrollo de esta investigación fue necesario el uso de diferentes técnicas; se utilizó la entrevista hacia los grupos responsables con el fin de conocer el proceso de toma de decisiones; la revisión y evaluación de documentos para saber cómo organizan y almacenan la información recolectada a lo largo de sus procesos, así como la observación directa que permitió establecer el recorrido de la información y la duración de este. Gracias a las técnicas utilizadas se logró diseñar e implantar una solución que permitió satisfacer las necesidades de información en la EEA “El Porvenir”, por otro lado, la automatización del Sistema de Información (SI) se logró gracias al desarrollo de un aplicativo web. Como resultado de la implementación del Sistema de Información para el proceso de toma de decisiones en la EEA “El Porvenir” tenemos: a) Se logró disminuir el tiempo empleado en la generación de reportes referentes a las actividades productivas de la institución en un 97,67%, lo cual hizo que los tiempos de espera ya no fueran tan pesados. Asimismo en cuanto al tiempo de análisis de la información para la toma de decisiones con la implantación del sistema se redujo en un 94,86% frente al proceso anterior. Con lo cual, podemos concluir que con el uso del sistema de información se mejoró el proceso de toma de decisiones en la Estación Experimental Agraria “El Porvenir”.