Estudio definitivo a nivel de afirmado del camino vecinal SM-755(EMP.SM-102-Fausa Lamista-Huingoyacu-Nva. Florida-Emp.SM-102), Sector EMP.SM-102-Nueva Florida, L=6.9 Km, distrito de Bellavista, provincia de Bellavista - Chujutalli Torres, Shirley Yessenia (2018)
El trabajo se inicia con la recopilación de la información existente, referida a la ubicación, características locales y socio económico, fotografías, etc. Llegamos a clasificar a la carretera como de TERCERA CLASE (camino Vecinal), SM-755(Emp.SM-102-Fausa Lamista - Huingoyacu - Nva. Florida-EMP.SM-102). Posteriormente se hizo el reconocimiento de la vía existente con la finalidad de evaluarla y decidir el tramo en los que necesita mejorar: radios, pendientes, anchos de la plataforma, etc. Así mismo debemos indicar que la evaluación no sólo compete a los parámetros antes indicados, sino que también hemos tenido en consideración el tipo de suelo por el que atraviesa la vía. Se realizó los estudios básicos de ingeniería como son. El estudio topográfico, el estudio de suelos, análisis de canteras y las demás actividades como: diseño geométrico, estudio de tráfico, diseño de pavimento a nivel de afirmado, presupuesto de obra. La carretera que une las localidades EMP.SM-102-Nva. Florida se encuentra en pésimas condiciones, por lo que el presente trabajo constituye un aporte importante al desarrollo de estos pueblos. Este estudio se origina como parte de un acuerdo mutuo entre el tesista en coordinación con el Sr. Alcalde del distrito de Bellavista, para elaborar el proyecto de mejoramiento de la vía antes mencionada. Luego se procedió al estacado y nivelación, lo que nos permitió obtener el perfil longitudinal del terreno por el que atraviesa la vía. Es en el perfil longitudinal donde se ha hecho el análisis correspondiente para ubicar la subrasante, se efectuó el estudio de suelos y canteras, para lo cual se hicieron 14 calicatas, situadas adecuadamente a lo largo del eje de la vía y se efectuaron los diferentes ensayos de laboratorio. Como en todo proyecto de esta naturaleza, se debe tener muy en cuenta al drenaje el mismo que se hizo por el método racional, método que es muy funcional para área pequeña. El proyecto incluye además, el análisis de impacto ambiental, el análisis de costos y presupuestos, programación de obra, planos y fotografías. (Componentes de un estudio definitivo).