Ensayo multilocal de líneas promisorias y cultivares de arroz (Oryza sativa L.) en la región San Martín - Malón Valderrama, Arturo Elias Enoc (2021)
El cultivo de arroz Oryza sativa L., sobresale como uno de los cultivos más importantes de la región San Martín, por su extensión y generación de dinámica económica. La investigación tuvo como finalidad la obtención de genotipos de arroz, mediante un ensayo multilocal, que presenten características aceptables a nivel agronómico e industrial, para así contrarrestar la escasez de variedades que actualmente se explotan y comercializan en la región San Martín. Se utilizó el Diseño de bloques Completamente al Azar (DBCA), con arreglo bifactorial. Donde el factor A corresponde a ecosistemas (tres ecosistemas); y Factor B, a las líneas y cultivares (variedades) de arroz (ocho tratamientos), haciendo un total de 24 tratamientos en combinación, distribuidos al azar en tres bloques, correspondiendo un total de 72 unidades experimentales; las evaluaciones se llevaron a cabo mediante el Sistema de Evaluación Estándar de arroz del CIAT (Centro Internacional de Agricultura Tropical). Los resultados obtenidos en campo fueron procesados con el programa estadístico InfoStat, los cuales demostraron que V5 (Cultivar introducido, Maja 6), tuvo el más alto rendimiento, con promedio de 7726,53 kg/ha, y a nivel de interacción genotipo-ambiente, el mayor rendimiento lo obtuvo V6 (El triunfo 960) en el Bajo Mayo con 8488 kg/ha. Se concluyó que ningún testigo local, La Esperanza y La Conquista, superó en rendimiento a V6 (Cultivar introducido, El triunfo 960) y V5 (Cultivar introducido, Maja 6). Conforme a los aspectos fitosanitarios, V6 (Cultivar introducido, El triunfo 960), destacó sobre todos los materiales evaluados, al evidenciar grados máximos de 1, considerándose así, como resistente a la mayoría de las patologías que atacan al cultivo del arroz. Finalmente, en cuánto al comportamiento industrial, la línea V3 (LIP-2) se mostró con mejor rendimiento de pila, con 70,25%.