Niveles de contaminación acústica producidos por la industria metal mecánica en el distrito de Moyobamba, 2017 - Chilcón Aguilar, Erica (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo por objetivo general determinar los niveles de contaminación acústica producidos por la industria metal mecánica en el distrito de Moyobamba, para lo cual se consideró una muestra de 7 empresas de una población de 32 registradas. La investigación surgió debido a que constantemente observamos y percibimos ruidos molestos provenientes de los talleres metalmecánicos, los cuales provienen de la actividad propia de las empresas y de la música que generalmente acompaña a dicha actividad, asumiendo que ponen en riesgo la salud de los trabajadores al no contar con los equipos de protección adecuados. En cuanto a la parte metodológica, la investigación fue de tipo descriptiva por tanto el diseño fue no experimental, asumiendo que los ruidos provenientes de los talleres metalmecánicos sobrepasan los límites máximos permisibles al interior y los estándares de calidad ambiental al exterior de los talleres. En este sentido existe una ordenanza municipal que establece los límites para la zona residencial e industrial pero dada la realidad, en el distrito de Moyobamba no contamos con un parque industrial por tanto los talleres colindan con las residencias. En cuanto a las conclusiones, encontramos que los niveles de ruido ocasionados por la industria metalmecánica de la ciudad de Moyobamba, al interior de los talleres sobrepasan los 80 dB mientras que al exterior sobrepasan los 65 dB aproximadamente, no cumpliéndose con brindar al trabajador de los equipos necesarios para desarrollar su trabajo en condiciones dado que el ruido ambiental tanto al interior como al exterior sobrepasa los límites máximos permisibles y los estándares de calidad respectivamente. Finalmente, se propusieron una serie de medidas de control y protección para remediar el impacto de la contaminación así como un programa de control del ruido el mismo que comprende un conjunto de medidas a tomar y secuencia de acciones a realizar para asegurar la eficacia operativa del mismo.