Control biológico de Burkholderia glumae en el cultivo de arroz variedad INIA 509 La Esperanza E.E.A – INIA, San Martín. - Leon Garcia, Henry Cristian (2018)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la combinación de aplicación más efectiva en el control biológico de Burkholderia glumae en el cultivo de arroz variedad INIA 509 La Esperanza, para la evaluación se contó con 9 combinaciones de aplicación (Trichoderma koningii, Trichoderma harzianum y Bacillus subtilis) en los diferentes estadios fenológicos del cultivo de arroz en la Estación Experimental Agraria “EL PORVENIR” – INIA – Provincia de San Martín, se hizo uso del número de panojas efectivas a los 120 DDT, número de panojas no efectivas a los 120 DDT, rendimiento en kg.ha-1 y con un diseño completamente al azar (DCA) para las variables altura de planta y número de macollos a los 120 DDT. Para determinar la variancia se utilizó niveles de confianza de 1% y 5% y para la Prueba de Rangos Múltiples de Duncan un nivel de confianza de 5%. Es así que los mejores resultados a nivel de efectividad en el control biológico de Burkholderia glumae en el cultivo de arroz, fueron obtenidos por la aplicación del tratamiento T8, seguido de los tratamientos T4 con 0,17% y 0,18% respectivamente. Por otro lado, los productos a base de controladores biológicos (Tricox, Biosplent) logra un buen control de la bacteria Burkholderia glumae a la dosis de 1Kg/ha en desinfección de suelo, semilla, almácigo según los resultados obtenidos con los tratamientos T1 y T2 donde se obtuvieron los mejores promedios en la incidencia de Burkholderia glumae con 0,11%, 0,14% y 0,15%. El producto de acción bactericida Green Star previene y controla muy bien a Burkholderia glumae por su carga de nutrientes que posee y a los metabolitos secundarios como ingrediente activo bactericida. Tomando de referencia los promedios obtenidos en el Testigo absoluto (T9), los bajos valores de la incidencia de Burkholderia glumae no han permitido resultados respuesta de relevancia en el número de panojas efectivas a los 120 DDT, Rendimiento en kg.ha-1, altura de planta y número de macollos a los 120 DDT. En el análisis económico se concluye que el beneficio/costo de la producción resulta mayor en el tratamiento T1 con 1,34 frente a los demás tratamientos.