Análisis de ratios financieros y su incidencia en el otorgamiento de créditos para las micro y pequeñas empresas en la Caja Arequipa - Salvador Lozano, Pedro Daniel (2018)
El informe monográfico denominado: “Análisis de los ratios financieros y su incidencia en el otorgamiento de créditos para las micro y pequeñas empresa en la Caja Arequipa” muestra la importancia de analizar los ratios financieros, conocer el proceso crediticio y analizar los criterios principales al momento de otorgar un crédito. En el primer capítulo se hace mención a los antecedentes conceptuales de los ratios financieros, la definición que presenta, las diversas clasificaciones de ratios considerando en el informe los de mayor utilización y análisis en Caja Arequipa, así como también las fórmulas que representan cada una de estas con su respectivo análisis. En el segundo capítulo esta contenido por todo proceso crediticio que se realiza en Caja Arequipa, empezamos con los conceptos respectivos del proceso, las fases que realiza un asesor de créditos desde la promoción, la evaluación, la sustentación y la aprobación o rechazo del crédito, así como también el correcto levantamiento de información del cliente y su situación financiera. En la última parte se desarrolla un caso práctico en donde se realiza una evaluación financiera, análisis respectivo de sus ratios y se muestra la toma de decisión de estos para la aprobación del crédito.