Influencia de los determinantes sociales en la salud emocional de las gestantes adolescentes en Centro de Salud Morales - Ampuero Fernandez, Evangelina (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo Determinar la influencia de los determinantes sociales en la salud emocional de las gestantes adolescentes en Centro de Salud Morales de la provincia de San Martín. Se utilizó un estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional, de corte transversal con recolección prospectiva de datos. La muestra probabilística estuvo conformada por 80 gestantes adolescentes embarazadas. Para medir los determinantes sociales se utilizó un cuestionario, y la salud emocional de las gestantes adolescentes se evalúo mediante un instrumento (escala de Likert). Resultados. Las adolescentes gestantes embarazadas La gran parte de adolescentes embarazadas tienen entre 17 a 19 años; el 38.75% tiene un hijo, el 55% solo tienen primaria, el 56.25 % son convivientes; el 58.75% son ama de casas, el 100% son de religión católica y el ingreso mensual mayor a 1000 soles solo tienen el 24%. Según redes de apoyo social solo contamos con el 55% de gestantes adolescentes que pertenecen a grupos locales y el 45% a grupos regionales. Según Los estilos de vida que lleva cada adolescente de las 80 gestantes adolescentes que participaron en nuestro estudio solo el 67.5 % llevan vida saludable ya que eso significa tener alimentación saludable, controles prenatales, vacunas, deporte y es un gran problema ya que el 32.5% no tienen una vida saludable por diferentes motivos. Según la salud emocional se entiende que el 46.25% de las gestantes adolescentes tiene la salud emocional leve, el 18.75% moderado y el 35% grave. En conclusión, al aplicar la prueba no paramétrica chi cuadrado (X2), para determinar la Influencia de los determinantes sociales que son tanto social-económico en la salud emocional de las gestantes que se mide por leve, moderado o grave, se reporta que existe asociación estadísticamente significativa entre ambas variables. (p = 0,050).