Efecto de la adición de carboximetilcelulosa en las propiedades físico-mecánicas de biopelículas de aislado proteico de Sacha Inchic - Ruiz Cortez, Stalyn (2020)
El creciente interés de consumidores y productores por envases o empaques biodegradables para preservar el ambiente, ha impulsado el desarrollo de películas basadas en polímeros biodegradables son una alternativa al tradicional termoplástico, por eso el presente trabajo tuvo por objetivo la obtención de biopelículas de aislado proteico de sacha inchic a partir de la torta, procedentes de la extracción de aceite extra virgen del sacha inchic empresa Shanantina S.A.C. Que fue obtenida mediante extracción por prensa, siendo el contenido proteico del Sacha Inchic de 84,773 ± 0,558 respectivamente, con una cantidad de grasa de 4,8 ± 0,135. El aislado proteico de sacha inchic y carboximetilcelulo.sa fueron mezcladas para formar biopelículas con mejor propiedades físico - mecánicas, en cuanto a las propiedades físicas de las películas elaboradas (ΔE*, L*, b*, solubilidad y permeabilidad al vapor de agua) tuvieron influencia significativa a medida que se aumentaba la carboximetilcelulosa, propiedades como humedad y espesor no se afectaron por la concentración de carboximetilcelulosa debido a que se utilizó la misma cantidad de macromoléculas en los tratamientos (7%). la solubilidad en las biopelículas APSI/CMC estuvieron en un rango (31.399 ± 3.917% a 55.523 ± 3.968%). La adición de CMC en las biopelículas, mejoró las propiedades mecánicas, ya que aumentaron los valores de elongación, módulo de Young y fuerza de perforación a medida que se incrementaba la concentración de CMC, dando como resultados películas con mayor resistencia.